Santapan Enak Wisata Di Sumbawa

Di Pantai Baru ada dua masakan khas Sumbawa yang digemari pembeli, yaitu singang dan sepat. Dua jenis masakan tersebut hampir sama: berbahan dasar ikan dan berkuah.

”Kalau singang, ikan direbus atau dimasak sekaligus bersama kuahnya. Kalau sepat, kuahnya sudah ada. Ikan dimasak terpisah, lalu nanti diguyur kuah saat makan,” kata Gamarati.

Bagi Gamarati, ada jenis ikan tertentu yang lebih pas dimasak singang, seperti mengali. Adapun ikan lain yang lebih pas dimasak sepat adalah bawal, baronang, dan kakap merah. Meski demikian, selera turut menentukan ikan yang digunakan. Pada dasarnya, ikan apa pun bisa digunakan. Bahkan, ada yang mengganti ikan dengan udang. Bumbu dasar untuk memasak singang adalah kunyit, tomat, bawang merah, cabai, dan asam. Namun, ada syarat yang harus dipenuhi untuk mendapatkan singang dan sepat yang lezat, yakni ikan yang segar.

Sabtu dan Minggu adalah hari-hari ramai pengunjung. Mulai buka pukul 08.00 sampai dengan tutup pukul 20.30, pengunjung mengalir tiada henti.

”Tak jarang, kami terpaksa tutup sebelum jam 20.30 karena bahan masakan sudah habis,” kata Mustaram, tentang ramainya akhir pekan di tempat makan miliknya.
Mustaram membuka tempat usahanya empat tahun lalu. Pengelolaan tempat makan diserahkan kepada sejumlah kerabatnya. Pasangan Sahabuddin dan Gamarati yang memegang kendali tempat makan ini. Meski demikian, Gamarati, Sahabuddin, dan semua kerabat yang terlibat di tempat makan ini terjun langsung melayani pembeli.

Siang itu, misalnya, Gamarati menunjukkan persediaan ikan laut yang disimpan di tengah timbunan es di dalam lemari pendingin kepada kami. Pembeli dipersilakan memilih ikan, kemudian memesan masakan yang diinginkan.

Di rumah makan Pantai Baru, singang dibuat setiap kali ada pesanan. Siang itu, singang pesanan kami juga baru dimasak tatkala kami sudah memesan menu dan memilih ikan. Ikan yang sudah dipilih lantas ditimbang, kemudian dibersihkan terlebih dulu, kemudian dimasak menggunakan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan.

0 komentar:

Posting Komentar